Perlukah membeli Japan Rail Pass (JR PASS) saat ke Jepang?

“The Shinkansen Bullet Train has a streamlined forefront and structural adaptations to significantly reduce noise resulting from aerodynamics in high-speed trains”

Banyak traveler bertanya-tanya, perlu ga sih beli Japan Rail Pass kalau ke Jepang? Karena memang harga JR PASS ini cukup mahal jadi travelers perlu pertimbangan… Jawabannya? tergantung itinerary yang dibuat dan seberapa lama waktu yang dipunya untuk transportasi, mau cepet? Apa alon-alon asal kelakon?… your call

20161225_081637-resize

Shinkansen (bullet train) di Tokyo Station

 Apakah travelers dan keluarga hanya berniat untuk berkeliling kota Tokyo saja? Atau berniat mau ke kota Osaka? Kyoto? Yokohama? Sapporo? Nagoya? Dan tentunya mencoba naik Shinkansen alias Bullet Train yang saat duduk didalamnya rasanya sepiii senyappp ga ada suara, dan bahkan gelas air yang ada di depan kita airnya juga tenanggg… padahal kita sedang naik kereta dengan kecepatan 320 km/jam !!! Wuzzzz…

20161225_082728-resize

Shinkansen – Pastikan travelers berdiri di car (gerbong) yang benar

 

What is Japan Rail Pass?

Japan Rail Pass (JR PASS) adalah tiket dengan tarif khusus yang hanya bisa digunakan oleh travelers diluar warga Jepang yang akan mengunjungi Jepang untuk sighseeing. Dan pastinya : UNLIMITED! Anda bisa bebas berkeliling menggunakan JR Line sesukanya sepanjang hari…

JR PASS ini hanya bisa didapat jika :

Anda seorang turis asing mengunjungi Jepang dari luar negeri untuk melihat-lihat, di bawah status entry “Temporary Status”, ini bisa dilihat pada visa anda.

Ini sekilas pertimbangannya:

  • Kalau travelers berencana hanya berkeliling kota Tokyo, tidak perlu membeli JR PASS, tapi kalau berniat keluar kota menggunakan Shinkansen, saatnya membeli JR PASS, kenapa? Karena dengan membeli JR PASS travelers sudah tidak perlu lagi membayar tiket shinkansen aka gratis, bahkan untuk reserve seat pun gratis (jika tidak punya JR PASS saat me –reserve seat akan dikenakan biaya tambahan).
  • Selain itu, jika waktu liburan travelers di Jepang tidak terlalu lama dan butuh waktu cepat untuk menggunakan transportasi dari satu kota ke kota lainnya, maka anda butuh Shinkansen instead of Bus yang waktu perjalanannya jauuuhhh lebih lama. That’s why you need JR PASS.

Contoh Tokyo ke Osaka dengan Shinkansen : 2,5 – 3 jam, dengan Bus : 8-9 jam

JR PASS ini bisa dipake untuk transportasi apa aja sih?

Kereta dan Shinkansen : All JR Group Railways-Shinkansen”bullet trains” (selain shinkansen NOZOMI dan MIZUHO), limited express trains, express trains, and rapid or local trains

Bus : JR Bus

Ferry : JR-WEST Miyajima ferry

JR PASS ada 2 tipe, yaitu Green (untuk superior class – Green cars, atau kereta exclusive) dan Ordinary (tipe biasa, inipun Shinkansen nya sudah bagus banget kok, no worries)… ini tersedia dalam 7, 14 dan 21 hari, dimana anda bisa gunakan bebas sebebas2nya (UNLIMITED) naik turun kereta JR line atau Shinkansen selama hari itu, puas banget yah!

Everytime travelers entering the station present the JRPASS to officer

Yuk kita bandingin harganya…

Harga JR PASS (bulan Oktober 2016) adalah

Type: Green Ordinary
Duration Adult Child Adult Child
7-day 38,880 YEN 19,440 YEN 29,110 YEN 14,550 YEN
14-day 62,950 YEN 31,470 YEN 46,390 YEN 23,190 YEN
21-day 81,870 YEN 40,930 YEN 59,350 YEN 29,670 YEN

Source : http://www.japanrailpass.net/en/about_jrp.html

Misalnya kita membeli JR PASS untuk tipe Ordinary selama 7 hari yaitu 29.110 yen.

Kita bandingkan jika kita tidak membeli JR PASS, jadi harus membayar semua transportasi :

  • Tiket dari Tokyo – Osaka – Tokyo : 14.000 yen x 2 = 28.000 yen

Dipake perjalanan ini sudah impass kan?

  • Ditambah lagi jika kita pakai ke Kyoto, Yokohama, atau bahkan ke Sapporo, kota yang sangat indah di musim dingin itu…. Wahhh jadi untung banget kalau pake JR PASS
  • Belum lagi saat anda berkeliling kota menggunakan JR Line (karena JR PASS hanya bisa digunakan untuk JR line saja), it’s FREE! Misalnya dari Tokyo station mau ke Shibuya melihat ramainya Shibuya Crossing dan melihat patung Hachiko, atau ke Akihabara pusatnya games, toys dan elektronik ituuu

This is why it’s better use JR PASS… hey, we’re talking about shinkansen here, people!…

Dimana Membeli Tiket JRPASS di Jakarta?

Coba lakukan perbandingan harga, terutama saat ada promo. Hampir di semua travel agent menjual tiket JRPASS. Selain itu juga bisa dibeli langsung ke JTB (Japan Tourist Bureau/biro perjalanan Jepang), bisa diklik di : http://jtbjakarta.com/) Jakarta (Head office di Sudirman, dan cabangnya di Aeon BSD dan Senayan)

Setelah membeli travelers akan mendapatkan lembar pemesanan (ada nama masing-masing travelers yang tertera di lembar pemesanan), dan map JR

Lalu Gimana ya untuk mengaktifkan JR PASS ini?

Caranya gampang bangetss… pada saat mendarat di Narita Airport atau Haneda Airport, atau bandara manapun di Jepang, travelers akan menemukan gerai JR (Kalau mendarat di Narita, setelah keluar imigrasi, travelers bisa turun menggunakan escalator ke bawah arah basement, lalu akan menemukan JR East disana). Antri dan tukarkan lembar pemesanan menjadi tiket JR PASS. Seketika itu juga JR PASS aktif dan langsung mulai dihitung waktu penggunaannya. Jika anda membeli 7 hari maka hari pertama adalah hari pada saat anda menukarkan JR PASS. Dan Voilaaa… JR PASS udah bisa dipake kemanapun!

img_3412-resize

JR travel service yang berada di Narita, dapat menjadi tempat untuk mengaktifkan JRPASS travelers

20161224_144735-resize

Saya melakukan aktivasi JRPASS di JR travel service

Kalau travelers sudah membuat itinerary, anda dapat langsung memesan / reserve seat shinkansen ke tujuan kota yang anda akan kunjungi… sekali lagi, pesan tempat duduk ini GRATIS, yipiiiii….

Tips buat pengguna JR PASS :

  1. Saat memasuki station, ingat ya, travelers bukan melewati pintu otomatis yang terbuka apabila travelers tap kartu, melainkan melewati pintu paling kiri saat masuk dan pintu paling kanan saat keluar (yang ada petugasnya) dan travelers tinggal memperlihatkan JR PASS ke petugas saja dan walk through masuk/keluar station.
  2. Gimana cara pesan tempat duduk di Shinkansen? Lihat artiket selanjutnya yaaa… saya akan share mudahnya pesan tempat duduk shinkansen

Enjoy bullet train, travelers! Enjoy unlimited traveling by JR…

By 4Dtraveling #4Dtraveling

5 thoughts on “Perlukah membeli Japan Rail Pass (JR PASS) saat ke Jepang?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s