Cara menggunakan loker penitipan tas atau koper di Jepang

Japan, you’re shockingly weird yet beautiful! That’s why we keep coming back again… and again

Hey there independent family travelers, good to see you again!

Banyak travelers yang hanya mampir ke suatu kota atau tempat di Jepang (Tokyo, Kyoto, Osaka dan kota-kota lain) sebentar untuk mengunjungi beberapa tempat wisata di tengah perjalanannya padahal lagi nenteng koper atau ransel, waksss masa dibawa jalan2 sih itu koper? seriously weird plus awkward bawanya, belum lagi tatapan orang “ini mau jalan2 apa mudik?”…Atau misalnya habis belanja heboh di Akihabara atau Asakusa di Tokyo, tapi kita masih kpingin liat Winter Illumination di Marunouchi atau ke Odaiba… aarghh itu belanjaan 2 plastik gede-gede mau digotong2?

Santaiiii, ga perlu bingung untuk menitipkan koper atau barang belanjaannya dimana yaaahh.

Well, di jepang ada loker tempat kita menitipkan koper atau barang belanjaan dengan berbagai ukuran (tentunya dengan harga yang berbeda-beda yah, makin gede ukurannya, makin mahal harganya)

img_2160-resize

Foto: Loker penitipan luggage di Jepang

On my last trip to Japan (Dec 2016), kami menginap di Osaka dan hanya mampir seharian di Kyoto tidak menginap lalu melanjutkan perjalanan ke Tokyo menggunakan Shinkansen Hikari dengan menenteng koper dan bawa anak-anak. Jadi setelah berangkat dengan shinkansen dari Osaka – Kyoto (ingat yah, ini cuman sebentar, paling 15-20 menit) siap2 karena kereta hanya berhenti sebentar, langsung berdiri di pintu kerena dan turun di Kyoto Station.

Di Jepang petugas di stasiun kereta agak susah diajak berkomunikasi pake bahasa Inggris, pake bahasa tarzan sama2 ga ngerti, jadi ya baiknya pelajari sendiri aja deh cara pake lokernya, gampang dan simpel kok! Trust me! Beneran deh…

img_2167-resize

Foto : How to use your locker

Ini tips dan cara bagaimana menitipkan koper di Loker Penitipan yang terletak di stasiun di Jepang :

  1. Cari loker penitipan barang yang kosong, karena loker ini ada di setiap sudut stasiun, maka Ingat LETAK loker ini ada di dekat PLATFORM nomor berapa, untuk memudahkan anda pada saat pengambilan koper nantinya. Gamau kan kalau mesti keliling stasiun Kyoto yang segede gaban itu cuman gara2 lupa naro koper di loker di deket platform mana hihihi, ini kaya tempat parkir aja di mall ya travelers
  2. Cari ukuran yang sesuai dengan besarnya koper/tas anda. Ukuran paling kecil harganya berkisar 400 yen, sampai yang paling besar berkisar 600-700 yen. Dur
  3. Durasinya bisa seharian maksimal sampai 3 hari, barang di loker akan dipindahkan oleh petugas, kalau anda tidak mengambilnya dalam jangka waktu 3-4 hari.
  4. Cari yang available (biasanya ada lampu yang berwarna hijau atau bisa dicek di layar monitor) 

    Foto: green light meaning available to use

    Foto: green light meaning available to use

  5. Lalu anda langsung ke monitor, pilih “English” dan store luggage/baggage 
  6. Akan ada tanda di layar untuk memasukkan koper anda ke dalam loker  

    Foto : Store your luggage inside the locker

    Foto : Store your luggage inside the locker

  7. Lakukan pembayaran dengan cara :Tekan no loker yang anda pilih
    1. Pilih jenis pembayaran
    2. Jika anda memilih “Cash” masukkan uang ke dalam mesin
    3. Mesin akan mengeluarkan (issued) ticket yang berisi “Barcode” atau bisa juga “PIN”, ini harus anda SIMPAN baik-baik yah, karena akan digunakan untuk pengambilan barang. Jangan sampe ilang ya, guide it well, masukkin ke dalam dompet.

      img_2168-resize

      Foto : pembayaran

    4. Selesai deh… langsung cusss jalan2 karena koper aman tersimpan.

Jika anda mau mengambil barang :

  1. Jangan lupa ya, kalau itu koper / tas belanjaan masih nongkrong di loker, kalau perlu pasang alarm di handphone “Traveler keren, akyu adalah kopermu, jangan lupa jemput akyu yaa”
  2. langsung ke layar monitor ya, lalu klik “Remove Baggage”
  3. SIapkan tiket pembayaran tadi lalu masukkan PIN atau scan barcode
  4. Dan pintu akan terbuka otomatis

See? Simpel, easy dan praktis kan…

Sooo… ada solusi biar tetep bisa jalan2 mandiri ga rempong bingung mau naruh koper dimana kan? Jadi masih bisa lah kalau mau nambah belanjaan wkwkwk

Have a nice Japan Trip, guys!

by 4Dtraveling #4Dtraveling

6 thoughts on “Cara menggunakan loker penitipan tas atau koper di Jepang

  1. Waaa maaf baru baca dan reply… ada beberapa ukuran:
    Loker kecil ukuran 35 x 43 x 57 cm yang dapat digunakan untuk menyimpan tas ransel dan koper kecil. Loker dengan ukuran kecil ini bisa temui hampir di seluruh stasiun Jepang

    Loker sedang 57 x 43 x 57 cm, dapat menampung tas ransel ukuran besar dan koper sedang. Loker sedang tersedia beberapa unit di stasiun jepang, tp biasanya di kota besar tersedia.

    Loker besar ukuran 117 x 43 x 57 cm bisa menampung 2 buah koper besar dengan tambahan tas ransel. Loker ini hanya tersedia beberapa di stasiun besar dan bandara saja.

    Like

  2. @Indra waaakkss maaf baru balas. Akan disimpan di gudang atau bagian keamanan stasiun. Pastikan nanya ke petugasnya, sebenernya ngambil nya kalau udah dipindah sama petugas itu akan lebih lama, dan ada biaya lagi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s