Cara mudah membuat Paspor Biometric / e-paspor

For Indonesian citizens this info may help you out:
E-paspor adalah paspor yang memiliki data biometrik, unsur pengaman paspor yg disimpan dalam bentuk chip yang ditanam pada paspor. Data biometric berupa wajah, sidik jari, sebagaimana standar yang ditetapkan oleh International Civil Aviation Organisation (ICAO).

Untuk mengurus paspor di kantor imigrasi ada 2 cara pendaftaran: walk in dan online. E-paspor hanya bisa mendaftar dengan cara walk in (datang langsung)

20160110_082559.jpg

E-paspor

 

Hari Rabu: jam 6 pagi kami ke kanim (kantor imigrasi), antrian mengularrr panjangg, kuota 80 org/hari lgs habis ga kebagian
Hari Kamis: suami saya balik lagi lbh pagi jam 4.30 am, krn new year’s eve, cmn setengah hari, kuota 45 saja! Lalu saya dan 2D menyusul jam 06.00 dan confirm masuk kuota.
Jam 7 pagi pintu imigrasi dibuka
Jam 8 staff imigrasi mulai operasi
Jam 9 setor dokumen, diberikan srt pernyataan ortu utk diisi
Jam 11 dipanggil utk foto, sidik jari, wawancara, cek dokumen ASLI! Anak2 hrs hadir yaaa…
beres deh… dikasih form utk bayar ke BNI, paspor 14 hari kerja jadi
Tp biasanya 7 hr udah jadi, bisa SMS utk menanyakan.

Syarat utk e-paspor dewasa (all copy ukuran A4):
1. Copy KTP
2. Copy buku nikah
3. Copy KK
4. Copy paspor
5. Copy akte kelahiran
6. Copy & Bawa paspor asli

Syarat utk e-paspor anak under 17:
1. Copy KTP ke 2 ortu
2. Copy buku nikah ke 2 ortu
3. Copy KK
4. Copy paspor ke 2 ortu
5. Copy akte kelahiran
6. Copy & Bawa paspor asli
(Bawa ASLI nya semua krn hrs ditunjukkan saat wawancara)
Harga E-paspor 48 hal : Rp. 655.000
E-paspor 24 hal hanya utk TKI

Gak perlu pake Calo! Caranya mudah banget. Dan juga kanim sudah memberlakukan OSS (One Stop Service), 1 hari semua proses kelar tinggal tunggu paspor jadi. Pada tanggal yg sudah direncanakan, kita kembali ke kanim jam 13.00, drop bukti bayar, tunggu panggilan untuk ambil e-paspor… tadaaa jadi deh!

image

Perbandingan paspor reguler (kiri) dan e-paspor (kanan)

Beragam kemudahan juga didapat buat pemilik e-paspor:
1. Dalam lima tahun ke depan seluruh dunia sudah memakai alat terkait e-paspor
2. Pemberlakuan bebas visa kunjungan ke Jepang untuk Warga Negara Indonesia yang memegang e-paspor. Gak perlu lagi mengajukan visa kunjungan karena sekarang cuma tinggal mendaftarkan e-paspor ke Kantor Kedutaan Besar Jepang  
3. Gak perlu lagi antre di pintu pemeriksaan imigrasi dan bisa langsung menuju autogate di bagian penerbangan internasional.

Jalan-jalan makin seru dan mudah!

By 4D traveling  #4Dtraveling

Dina Virgianti Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s